您好,欢迎访问绵阳市工商业联合会(绵阳市总商会)网站!

绵阳市工商联搭建“五大平台” 服务民营经济高质量发展

2021-11-24 16:19文章来源: 工商联
字体:【    】 打印

今年以来,绵阳市工商联自觉把履职思路、工作重点聚焦到贯彻习近平总书记关于坚持“两个毫不动摇”、支持民营经济健康发展的一系列重要指示精神上,聚焦到深入贯彻中共中央《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》精神上,聚焦到落实市委市政府中心工作总体部署上,紧紧围绕全市改革发展大局,全力促进民营经济高质量发展。

一是搭建信息服务平台。多渠道、多方式向民营企业宣传中央和省、市关于鼓励支持民营经济发展的重要精神和重大决策部署,深入解读党中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》以及市委市政府出台的促进民营经济健康发展“三十三条”和优化营商环境“三十五条”,增强民营企业对政策法规的知晓率。

二是搭建经贸合作平台。组织召开“绵碚”两地民营企业家座谈会,探寻商机、促进合作、共谋发展;构建两地民企区域合作机制,促成四川莱仕顿精酿啤酒有限公司、绵阳海上海泊晶酒店与重庆市大正仪表股份有限公司等企业达成合作意向3个;与重庆涪陵区工商联、北碚区朝阳商会就构建民营经济协同创新发展机制达成意向;组织11家企业携消费精品赴海口市参加首届中国国际消费品博览会;组织7家企业参加成都国际工业博览会,助力四川制造业与国际国内先进制造业交流合作。

三是搭建军民融合平台。邀请全联军民融合发展工作专家委员会一行10人来绵,就民营企业在电子信息、先进材料、高端装备、精密制造等领域参与军民融合协同创新进行专题调研,就民营企业参与重大企业和项目延链补链强链产业配套,探索民营企业转型升级发展新路径等进行研讨,指导帮助4家民企产品入编《军民两用高新技术民营企业及产品推荐目录》。组织10家有意向并符合条件民营企业申报2021年四川省军民融合产业重点项目,推动绵阳更多民营企业走“民参军”军民融合之路,为民营企业转型发展找到新的突破口。培育创新企业主体,推荐人众仁科技有限公司、锐钛智能科技有限公司等企业通过工研院科技创新成果发布平台,发布薄膜等片材类产品环境友好型在线品控系统等科技创新成果9项。支持科源科技有限公司科技创新孵化平台建设,培育协同创新企业10家,二级以上保密资质企业2家,授牌高新技术企业1家,在培高新技术企业10家,成功入驻科创区“加速器”量产企业7家,产值超过6000万元。

四是搭建资源共享平台。开展2021年民营企业招聘月活动,组织20余家民营企业举办现场招聘及线上招聘活动,解决就业1000余人。联合市市场监管局、市商务局、绵阳海关以及中国建设银行涪城区支行开展跨境贸易政策解读会,帮助民营企业探索转型升级发展路子。与市税务局联合印发《绵阳市2021年助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动工作方案》,开展“设置互动体验专区”、“提供免费代理记账”、“当好金融服务专员”、“开展团队志愿服务”、“营造诚信纳税氛围”、“推广银税互动产品”等6个专项行动,让各项税收支持政策及时惠及中小微企业。

五是搭建融资服务平台。与建设银行、乐山商业银行等金融机构签署合作协议,为企业提供金融服务,帮助企业解决融资难、融资贵等问题。争取成都银行绵阳分行支持,促成绵阳市青年企业家联合会、市科技装备业商会等5个商(协)会与该行达成了融资合作意向,并在该行开业仪式上签署了《融资合作协议》,为5个商(协)会分别授信5亿元人民币融资支持。与市金融工作局就深化“银政企”融资合作,搭建“银商荟”平台达成了共识。开展“绵阳市银行业服务满意度评价问卷调查”,并在银行提供无还本续贷支持、扩大民营和中小微企业信贷支持覆盖面、支持知识产权质押融资等方面,向金融工作局提出了建议。

 

浏览次数: